Все сахарозаменители принято разделять на две группы- синтетические (полученные искусственным путем) и натуральные (растительного происхождения).

К синтетическим относятся: аспартам, цикламат, сукралоза, сахарин.

К натуральным: экстракт стевии, ксилит, сорбит (глюцит), фруктоза, эритритол (эритрит), пекмезы (сиропы)

 

НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

1. trava-steviya-lechebnye-svojstva Экстракт стевии- стевиозид, добывают из листьев растения Стевия, произрастающего в Южной Америке. Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал экстракт стевии (стевиозид) безопасным продуктом и одобрил ежедневный прием данного сахарозаменителя. Экстракт стевии безопасен для применения и имеет целый рад положительных свойств для организма человека- укрепляет иммунитет, нормализует секрецию инсулина- обладает низким гликемическим индексом и показан к применению для ежедневного приема у людей с сахарным диабетом и лиц с избыточным весом из за низкой калорийности.

2. 2be4789545aa9887a53b9cb81964 Ксилит- многоатомный спирт с достаточно высокой калорийностью. Содержится во многих ягодах, в промышленности производят из коры некоторых деревьев, например березы. Из-за высокой калорийности не рекомендован к применению для лиц с избыточной массой тела, но в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете применяется, существенно не повышает уровень сахара в крови. Может использоваться при приготовлении различных блюд. Среди недостатков ксилита стоит отметить возможное расстройство кишечника вплоть до диареи, особенно это проявляется при слишком частом употреблении и больших дозах.

3. sorbit-vred-i-polza 8 1 Сорбит (глюцит), как и ксилит- многоатомный спирт, менее калориен чем сахар. В природе им богаты многие фрукты, например плоды рябины. Сорбит в два разе менее сладок чем обычный сахар и получил широкое распространение в кулинарии, в качестве сахарозаменителя. На уровень глюкозы крови существенного влияния не оказывает поэтому используется у людей с сахарным диабетом. К недостаткам можно отнести достаточно высокую калорийность- высокий гликемический индекс, специфический вкус и способность, при больших дозах, вызывать расстройство кишечника, боль в животе, изжогу, тошноту и диарею.

4. depositphotos 164657748 l-2015 Фруктоза- натуральный растительный сахарозаменитель который обнаруживается во многих фруктах и ягодах. Обладает достаточно высокой калорийностью- следует с осторожностью применять больным сахарным диабетом. В диетическом питании не рекомендуется использовать, из-за высокой калорийности. Исходя из данных многочисленных исследований, доказано, что употребление больших доз фруктозы, в значительной степени, может ускорять развитие диабета, а ее метаболизм в организме человека способен приводить к развитию ожирения. Фруктоза широко применяется в кулинарии, консервировании и при приготовлении сладких газированных напитков. Обладает тонизирующим эффектом и способствует укреплению организма.

5. 642x361-What is Erythritol Эритритол- многоатомный спирт получаемый из крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения, например кукурузы, тапиоки. Менее сладкий чем обычный сахар, но в отличие от него имеет, как и экстракт стевии нулевую калорийность, из-за чего показан к применению как людям с сахарным диабетом, так и имеющих избыточную массу тела. Он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Отсутствие калорийности достигается маленькими размерами молекул, которые не задерживаются в пищеварительном тракте и не принимают участие в процессах пищеварения и метаболизма. Используется в кулинарии и приготовлении диетических продуктов.

6. dutpekmezi 03 Пекмезы - натуральные сиропы получаемые из растений. Сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп. Сиропы используются в качестве добавок-подсластителей при приготовлении блюд. Как правило слаще сахара, калорийны и в связи с этим практически не используются в диетическом питании. В питании больных диабетом следует применять с осторожностью, поскольку способны повышать уровень сахара крови. Кроме экстракта топинамбура- он обладает низкой калорийностью.

 

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

1. 90bd4b6642 Аспартам- синтетический сахарозаменитель с низкой калорийностью. Наиболее спорный препарат. Ряд исследований показывает что Аспартам при нагревании разрушается с выработкой метанола-токсичного яда, превращающегося в организме в не менее опасный формальдегид- канцероген класса «А»! Еще одна опасность аспартама- участие в обмене серотонина, происходящем в организме человека. Содержащийся в Аспартаме фенилаланин, истощает запасы серотонина и тем самым может приводить к маниакально-депрессивному поведению с припадками неконтролируемой агрессии. Аспартам чаще всего используется на производстве газированных напитков, например с надписью «без сахара» или «ноль калорий».

2. ciclamat Цикламат (цикламат натрия)- синтетический сахарозаменитель, более чем в 30 раз слаще сахара. Не усваивается в организме и полностью выводится с мочой. В нашей стране он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. В связи с существующим мнением, что у некоторых людей он, возможно, может принимает участие в процессах пищеварения с преобразованием до условно таратогенного метаболита- циклогексиламина (клинически не доказано!). Обладает нулевой калорийностью и широко используется как в производстве диетического питания, так и в питании больных с сахарнымм диабетом.

3. 1-2-389 Сукралоза- сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Приятный на вкус и отлично растворим в жидкостях. Значительно слаще сахара. Получают путем обработки сахара хлором. Широко используется в пищевой промышленности ЕС и США- от производства напитков до консервирования и кондитерских изделий. Не токсична, что подтверждена многочисленными тестами и исследованиями. С успехом используется в диетологии и абсолютно безопасна для диабетиков. В организме человека задерживается всего 15% потребленной сукралозы в сутки, которые выводятся в течении следующих суток. 85% выводится сразу и не метаболизируется организмом. Данный сахарозаменитель является одним из самых дорогих на рынке, что существенно ограничивает его использование в Российской пищевой промышленности.

4. 2634645 Сахарин (кристаллогидрат натриевой соли)- наиболее широко известный синтетический сахарозаменитель. Широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике, химической промышленности. Сахарин не имеет запаха, слаще сахара в 500 раз. Сахарин не влияет на уровень сахара крови и показан при питании больных диабетом. Сахарин не относится к сахарозаменителям с нулевой калорийностью, из-за достаточно выкого гликемического индекса, и при снижении веса, требуется осторожность в его использовании, даже не смотря на то, что он полностью выводится из организма.

  

    Следуют отметить, что использование сахарозаменителей в питании, никак на прямую не способствует процессу снижения веса, мы лишь пытаемся разнообразить наш рацион питания, исключив оттуда продукты с вредными сахарами и заменяя их на использование сахароземенителя, таким образом снижая общую калорийности питания.

    Какие сахарозаменители лучше использовать при похудении: эритрит, стевия, сукралоза, сахарин, сироп топинамбура. Хорошо включать в рацион питания сухофрукты, они так же обладают низким гликемическим индексом и не будут способствовать накоплению жировой ткани.

Всегда рад ответить на Ваши вопросы

Tel.:+ 7 906 046 10 01 (с 10:00 до 21:00, без выходных)

WhatSapp/ Viber: + 7 906 046 10 01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.