Комментарий для ТРК МИР 24.

1. Сладкие десерты и прочие кондитерские изделия с кремом.

Высокая температура и не соблюдение сроков и условий хранения/транспортировки кондитерских изделий повышает риск развития в них таких патогенных микроорганизмов как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

2. Мороженое и прочие молочные продукты.
Подтаявшее мороженое отличная среда для развития золотистого стафилококка. Реже кишечной палочки. Это также связано с не соблюдением условий хранения и транспортировки.
Наибольший риск заражения таят в себе молочные продукты домашнего приготовления, покупаем у частных лиц. В таком случае никто не может быть уверен в чистоплотности животных дающих первичной сырье-молоко и гигиенических условий в которых производили молочный продукт.

3. Листовая зелень.
Яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки, основные спутники листовой зелени покупаемой на рынках. Связано это с особенностью их выращивания в открытом грунте, и внесением органических удобрений, где при средней температуре почты около 20С могут длительно находиться яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки.

4. Овощи и фрукты.
Аналогично листовой зелени могут таить в себе опасность заражения кишечной палочкой, яйцами гельминтов, В условиях повышенной летней температуры, они могут длительно сохраняться во внешней среде и представлять высокую опасность к заражению. Кроме этого слегка подпорченные помидоры, с трещинами на кожуре, могут быть инфицированные сальмонеллой, а в недобравших томатах можно обнаружить яд соланин. Этот же яд есть и в подгнивших клубнях картофеля.

5. Бахчевые (арбузы, дыни).
Ранние дыни и арбузы содержат большое количество нитратов, но кроме нитратного, возможно и инфекционное отравление, за счет развития гнилостных бактерий, попадающих в мякоть арбуза, например через трещины к корке.

6. Рыба и морепродукты.
Могут изначально быть выращены в не достаточно чистых водоемах и заражены патогенными бактериями, а длительные перевозки и хранение, особенно без соблюдения режима глубокой заморозки, только усугубляют эту ситуацию. А нахождение таких продуктов при плюсовой температуре и их оттаивание многократно увеличивает количество патогенных бактерий. Опасны и приготовленные продукты, которые хранятся вне холодильника. Такая пища может вызывать развитие пищевой токсикоинфекции
 
7. Клубника.
Поставляемая на прилавки ранняя клубника может содержать как большое количество нитратов и пестицидов, так и быть зараженной яйцами гельминтов и бактериями кишечной палочки.

8. Грибы.
Наиболее часто встречается отравление ядовитыми грибами, по ошибке принятыми за съедобные. Наибольший риск представляет покупка грибов у частных лиц, когда вы сами не можете отличить съедобные виды от несъедобных.

9. Шашлык, шаурма, курицу гриль, кебаб.
Опасность может быть связана не только качеством самого мяса, но и способом приготовления. Так, при не достаточной прожарке, внутри создается великолепная среда для развития патогенных микроорганизмов-кишечной палочки, сальмонеллы, трихинеллы.
 
10. Готовые салаты из магазина.
Свежеприготовленный салат содержащий в своем составе майонез и прочие соусы на яичной основе, хранятся не более 12 часов. Салаты с растительными маслами хранятся не более 72 часов. Если салат не свежий, что не всегда можно определить по вкусу, то есть риск заражение пищевой токсикоинфекцией-патогенные бактерии рода кишечной палочки.

Полная версия статьи: https://mir24.tv/articles/16372459/opasnye-do-bezumiya-desyat-produktov-kotorye-vyzyvayut-otravlenie

Всегда рад ответить на Ваши вопросы

Tel.:+ 7 906 046 10 01 (с 10:00 до 21:00, без выходных)

WhatSapp/ Viber: + 7 906 046 10 01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.