Как питаться, чтобы похудеть? Что едят стройные и счастливые? Что такое правильное пищевое поведение?

Признайтесь, что вы хотя бы раз задавали себе такие вопросы, даже если у вас «подростковый» размер одежды.

Интернет услужливо предлагает тысячи ответов-советов.

Вы уже пробовали голодать «на сухую» и «убивать» лишние килограммы в спортзале? И что же? Жизнь становится не мила.

Вы посматриваете на ближайший угол, в который хочется забиться и вообще не двигаться. Вес и ныне там, а «диетическая» депрессия тут как тут.

Как же правильно есть, чтобы держать вес и не вредить здоровью? Существуют ли программы коррекции веса, следуя которым хочется жить и радоваться, а не терять энергию и здоровье?

На эти важные вопросы отвечает врач-диетолог, специалист по коррекции обмена веществ и снижению веса тела, автор программ по коррекции пищевого поведения у взрослых и детей, Артур Моисеенко.

Ирина:

Артур, Вы — успешны во всем, что делаете. Поделитесь с нашими читателями «секретным секретом», какой самый первый шаг надо сделать тем, кто только начинает свой путь к осознанному и правильному отношению к здоровью, похудению и новому образу жизни без лишнего веса?

Самое главное — взять ответственность за свою жизнь и свои поступки на себя.

Артур:

Секрета здесь нет. И я никогда не обещаю чудесных превращений «по щучьему велению и по моему хотению».

Нужно помнить, что нет ни волшебных докторов, ни волшебных таблеток, ни аппаратов которые могли бы без ВАШИХ усилий решить ВАШИ проблемы.

Не питайте себя иллюзиями записываясь на очередную процедуру по снижению веса. Чудес не будет. Я никогда не обещаю своим клиентам «чудесного» избавления от той тяжести, которую они носили с собой многие годы. Есть лишь цель и систематический, подчас тяжелый труд, прежде всего над самим собой, над своими привычками и желаниями.

Почему диетолог?

Ирина:

Почему выбрали профессия диетолога? Откуда пришла идея, помогать людям избавиться от лишних килограммов? У Вас был личный опыт борьбы с избыточным весом или есть какие-либо другие причины?

Артур:

В моем случае правильнее сказать, что профессия врача-диетолога нашла меня сама. Во время учебы в медицинском университете, меня интересовали вопросы питания, физического развития, но я не планировал связывать свою жизнь с диетологией. Поскольку спорт всегда занимал в моей жизни достаточно важное место, я много времени провожу в фитнес-клубах. Там же проходили и мои первые консультации. Я консультировал по вопросам питания.

Так продолжалось достаточно продолжительное время и тогда я принял решение подойти к этому более серьезно и получить дополнительное образование дающее мне право, как специалисту с высшим медицинским образованием, заниматься вопросами диетологии на профессиональном уровне.

Мой опыт в снижении веса сугубо индивидуален, так же как и опыт любого другого человека, и не может являться примером. В тот момент мой вес составлял чуть более 85 кг. и не доставлял мне никаких проблем, но начав заниматься спортом более активно, я понял что имеющийся вес достаточно сильно снижал мою выносливость и как следствие результативность. Поэтому собственно, я и снизил его до нынешних 75 кг.

Ирина:

Артур, сколько лет Вы занимаетесь разработкой методик похудения? Вы считаете себя экспертом по похудению? Что для Вас значит «быть экспертом», которому доверяют люди?

Артур:

Мой опыт и знания оформились в то, что можно назвать методикой сравнительно недавно. Потребовалось много времени на накопление и изучение методического материала, клинических исследований и опыта других специалистов, в том числе смежных специальностей-эндокринологов, гастроэнтерологов, физиологов. По большей части, к сожалению, из Европы и США.

В России клинические исследования в области диетологии и правильного питания в последние десятилетия не ведутся.

В итоге мне удалось собрать отличную методику, обладающую крепкой доказательной клинической базой, которая является очень результативной, конечно при правильном применении.

Считаю ли я себя экспертом? Я думаю да.

Ко мне часто обращаются за консультациями и для решения каких либо вопросов, связанных с питанием. Думаю, самый главный показатель экспертности — мои клиенты, которые приходят за решением своих вопросов. Только они могут в действительности оценить мой профессиональный опыт и знания.

Быть экспертом, которому доверяют, – значит быть профессионалом, быть порядочным, доброжелательным и честным.

Ирина:

Вы чувствуете удовлетворение от результатов своей работы? По каким признакам Вы понимаете, что эта работа приносит счастье?

Артур:

Работа приносит счастье когда видишь положительный результат своей деятельности. В моем случае это результаты моих пациентов. Когда человек достигает с помощью тебя поставленной цели и делится этим с тобой, вот в такие моменты работа и приносит счастье. В такие моменты, я чувствую что выбрал для себя правильный путь и это вдохновляет двигаться дальше, повышать свой профессиональный уровень.

Секреты продуктивности

Ирина:

Вы, наверное, не достигли бы успеха, если бы у Вас не было каких-то секретов продуктивности. Расскажи про три-четыре своих главных лайфхака, которые помогают больше всего.

Артур:

Секрет продуктивности у меня всего один – я никогда не делю работу и жизнь. Моя работа – это мой образ жизни.

Я могу заниматься решением профессиональных вопросов в любой день и час. Ведь это часть жизни, которая приносит мне удовольствие, поэтому я не разделяю дни на рабочие, выходные и праздники. Думаю, это справедливо и для других специальностей. Ведь если твоя работа тебя тяготит, значит ты занимаешься не своим делом.

Спорт или «неспорт» – вечный вопрос

Ирина:

Можно ли похудеть, не занимаясь спортом? А в вашей системе похудения есть место физическим нагрузкам? Как у вас лично обстоят дела со спортом?

Артур:

Без спорта худеть можно и примеров тому масса.

Но …

Стоит отметить, что регулярные физические нагрузки не только повышают эффективность при снижении веса, но тонизируют и укрепляют весь организм. Не зря говорят, что движение — это жизнь.

Кроме плана питания, в свои программы коррекции веса, я всегда включаю комплекс физических упражнений, который не занимает много времени и с легкостью может быть реализован и в спорт-клубе, и дома.

Спорт в моей жизни занимает важное место и только спортивный клуб я посещаю 3 раза в неделю, не говоря про другие виды активности вне клуба.

Как удержать результат

Ирина:

Расскажите об авторской методике снижения веса. В чем ее суть?

Артур:

Моя методика базируется на принципах доказательной медицины, в ней нет никакой фантастики, или других чудес.

В ее основе лежат три вещи:

  • Низкоуглеводное питание с индивидуальным подбором рациона и схемой приема пищи.
  • Формирование полезных пищевых привычек на смену вредным, способствующим набору веса.
  • Эффективный и простой в реализации комплекс физических упражнений, повышающих эффективность плана питания.

Свою программу, я строю индивидуально под каждого человека, учитывая его здоровье, пищевую переносимость и образ жизни.

Важный момент: человек может использовать ее длительно, включая в свой образ жизни, поскольку только в таком случае, можно сохранить достигнутые результаты на долгие годы.

Ирина:

Как долго ждать результатов, следуя Вашей программе снижения веса? Вы уверены в эффективности своих методик коррекции веса?

Артур:

Первые результаты в большинстве случаев появляются после 1-2-х недель, так как требуется некоторое время на перестройку системы питания, т.е. той системы, которая формировалась у человека годами и, собственно, привела к результатам с которыми человек и пришел.

Снижение веса на 600-1000 г. в неделю я считаю нормальным с точки зрения эффективности и безопасности для здоровья. Именно такого плана мы, как правило, и придерживаемся.

Да, в эффективности своих методов я уверен, при условии, конечно, что человек следует рекомендациям.
Мои методы клинически обоснованы и имеют большую доказательную базу, которой я всегда готов поделиться.

Чуда не обещаю. Коррекция веса и образа жизни — систематический и тяжелый труд. Только так реально достичь поставленных целей.

В процессе выполнения программы, а это от 3-х месяцев в зависимости от ситуации, у нас всегда есть возможность вносить корректировки в питание, упражнения. Так повышается эффективность.

Про пациентов

Ирина:

Вы уже наверняка научились определять на глаз: имеет ли человек действительно лишний вес или нет. Как вам удается мотивировать на похудение своих подопечных?

Артур:

В большинстве случаев дополнительно мотивировать не приходится. Приходящие ко мне на консультацию, отлично осведомлены о возникновении целого ряда системных заболеваний, связанных с лишним весом, отчасти потому, что некоторые из них они уже ощутили на себе.

Я лишь придаю уверенность в правильности выбранного пути и обеспечиваю необходимой поддержкой. Если человек не хочет ничего менять в своей жизни, он ко мне и не придет.

Ирина:

Сколько пациентов прошли через ваши руки? Назовите наиболее успешные примеры похудения.

Я не стремлюсь работать на поток

Артур:

Думаю десятки, хотя специальных подсчетов не веду. В этом нет никакого смысла. Каждый человек требует индивидуального, а не шаблонного подхода.

В потоке очень сложно что-то не упустить. Велик риск совершить ошибку. В медицине, на мой взгляд, качество не должно страдать от количества.

Как лучшие примеры, я обычно привожу анализы тех пациентов, которые придя с высокими цифрами сахара 12-15 ммоль/л., сумели его снизить до 6-7 ммоль/л. фактически остановив развитие диабета 2-го типа.

Еще пример. Пациенты с высоким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). До коррекции питания им были назначены статины, а уже через 2 недели уровень холестерина стабилизируется до нормы, что позволяет жить без таблеток. Вес в обоих случаях эффективно понизили.

Можно ли сделать питание интуитивным?

Ирина:

Возможности нашего подсознания безграничны. Считается, что благодаря ему возможно все, даже избавление от лишних килограммов. Вы, вероятно, знакомы с книгой С. Бронниковой об интуитивном питании. Она утверждает, что для того чтобы похудеть, нужно осознать проблему. Вы согласны с этим? Признаете Вы, как диетолог, интуитивное питание для похудения?

Артур:

По сути, под «интуитивным питанием» скрываются методики, которые уже много лет используют практически все диетологи.

Я — не исключение. Все это хорошо известно и давно применяется, просто упаковано в название «интуитивное».

Это нельзя назвать диетой. Речь идет о том образе жизни, где пища воспринимается как ее важная часть, а не смысл. Эти постулаты я тоже использую при формировании правильных полезных привычек и нового образа жизни.

Диета: вред или благо?

Ирина:

Как Вы относитесь к диетам вообще? Сколько килограммов можно потерять за неделю без вреда здоровью? А почему диеты не действуют и в большинстве случаев сброшенные килограммы возвращаются?

Артур:

У ВСЕХ диет есть существенные недостатки, которые в большинстве случаев сводят все их достоинства к нулю.

Диеты имеют временной характер.

И, как правило, диеты связаны с ограничением в питании. На жесткое сокращение организм отвечает еще более жесткой экономией. Человек находящийся на диете воспринимает еду, как вред, стремится снизить ее потребление, и тем самым выматывает себя не только физически, но и психологически.

Постоянно испытываемый стресс от съеденного запускает каскад гормональных изменений, приводящий к неминуемым отрицательным изменениям в обмене веществ и, как следствие, сводящем на нет все их положительные диетологические свойства. Реальные причины лишнего веса лежат в области неправильных пищевых привычек, а не только в продуктах.

Ирина:

Почему некоторые люди, которые ни в чем себя не ограничивают, не поправляются? Что в вашем понимании означает правильное питание, ведь у каждого человека оно разное, так? Предполагает ли ваша система питания разгрузочные дни?

Артур:

Если вы обратите внимание на таких людей, то вы заметите две вещи:

  • маленькие размеры порций;
  • высокая двигательная активность.

Они почти всегда двигаются.

К сожалению, даже у таких людей, при их внешней стройности, достаточно часто развивается ожирение по-висцеральному типу, т.е. когда жир в основном откладывается в брюшной полости. Да и риск развития сахарного диабета 2-типа достаточно высок.

Принципы правильного питания у всех должны быть одни, но соответствовать индивидуальным особенностям по биологической ценности, энергетическим затратам и целям каждого человека.

Разгрузочные дни не означают дни без еды!

Разгрузочные дни — эффективная методика. Я иногда прибегаю к ней во время работы и рекомендую использовать их при самостоятельном снижении и удержании веса.

Ирина:

Как взрослому человеку научиться не думать о еде? Как избавиться от этой пищевой зависимости?

Артур:

В первую очередь, чтобы не думать о еде, человек должен быть сыт. Голод и эмоциональный дискомфорт порождают все проблемы лишнего веса.

Если голод ложный, не связан с уровнем сытости, необходимо детально разбираться в причинах его формирования.

Наиболее часто — это стресс, т.е. триггер, который запускает желание съесть что-нибудь. В этом случае нужно найти не пищевые ответы на такие триггеры. И в дальнейшем использовать их при наступлении неконтролируемого желания перекусить.

О планах

Ирина:

Планы — наше все. У Вас большие планы на будущее, Артур?

Артур:

В постоянных планах — повышение профессионального уровня в Европейской диетологической ассоциации.
В ближайшей перспективе, есть планы по реализация проекта, который бы позволил всем желающим, независимо от местонахождения, получать знания и использовать эффективные методики по снижению веса. В каком это должно быть формате, пока думаю. Наше законодательство не позволяет вести удаленные медицинские консультации, а «пустых» онлайн школ развелось слишком много. Считаю, что нужно иначе подойти к решению этой задачи.

Ирина:

У Вас есть какие-то книги о Ваших методиках, руководства жаждущим получить красивую фигуру и здоровье одновременно?

Артур:

Книг пока нет. Если честно, то такую задачу себе не ставил. Возможно, позже. Я сам, бывает, покупаю что-то из «нового», но с каждым разом обнаруживаю, что все это уже читал в аналогичных изданиях у другого «гуру-диетолога» несколько лет раньше.

Да и найдите мне тех людей, которые похудели на чтении таких книг. А уж, какие глупости порой там пишут! Для большинства авторов — это бизнес, дополнительный способ заработка.

Лучше читать научную литературу. Не дайте себя обмануть! Информации много, но со знаниями, к сожалению, это не имеет ничего общего.

Вывод:

Мы часто обещаем себе создание здоровых привычек «потом». Правда в том, что никакого «потом» не существует.

Либо вы начинаете заботиться о себе и следить за своим пищевым поведением и тогда нормальный вес — бонус к хорошему настроению и самочувствию, высокому уровню энергии.

Либо вы будете всю жизнь на качелях «диета – сброс – возврат веса» терять здоровье, настроение и отношения с близкими. Надеемся, что вам это не нужно и вы сделаете правильный выбор.

 

Интервью провела: Ирина Дубровина

Оригинал статьи: https://superfigurki.ru/artur-moiseenko-intervyu-s-dietologom/

Всегда рад ответить на Ваши вопросы

Tel.:+ 7 906 046 10 01 (с 10:00 до 21:00, без выходных)

WhatSapp/ Viber: + 7 906 046 10 01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.