Современные исследования, рекомендуют строить рацион питания для улучшения углеводного обмена и стабилизации уровня гликемии (сахара) базируясь на жестком сокращении пищи содержащей углеводы в рационе до 5%-7%. В то время как количество полезных -полененасыщенных жиров и белковой пищи может быть увеличено. При таком подходе, обеспечивается поддержание глюкозы в крови на оптимально низком уровне, что благотворно сказывается как на общем состоянии человека- снижается вес тела, так и останавливается развитие диабета 2-го типа, а уровень глюкозы крови можно привести к нормальным значениям! Что касается диабета  1-го типа то потребность в сахароснижающх препаратах (инсулине) значительно снижается.

 

Низкоуглеводный рацион питания должен подбираться  только медицинским специалистом и основан на общей клинической картине состояния здоровья конкретного человека. 

Когда вы сознательно избегаете сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды. Современные клинические исследования только подтверждают эффективность такой методики.

 

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Вам необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать (снижать) дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Если вы здоровы или уровень сахара в крови до сих пор можно было контролировать без лекарств, риск гипогликемии практически отсутствует.

 

От этих продуктов необходимо отказаться: 

● Сахар: сладкие напитки, конфеты, фруктовые соки, энергетические напитки, молочный и белый шоколад, любая выпечка, кондитерские изделия, мороженое, сухие завтраки, мюсли. Также следует избегать сахарозаменителей. 

● Крахмал: хлеб, макароны, рис, картофель, чипсы, крупы, мюсли и т.д. . 

● Маргарин: содержит большие количество омега­ 6 кислот. Обильное употребление может привести к астме, аллергии и другим воспалительным заболеваниям. 

● Пиво: жидкий хлеб- содержит огромное количество простых углеводов. 

● Фрукты: содержат большое количество сахара, старайтесь употреблять эти природные сладости крайне редко. Исключениями являются кокос и авокадо.

 

Можно есть без ограничений: 

● Мясо: любое на ваш вкус, говядина, свинина, птица. Не стоит выбрасывать кусочки жира с мяса и кожу с птицы. 

● Рыба и морепродукты: лучшим выбором будет океаническая жирная рыба: семга, скумбрия, сельдь и т.д. Криль, кальмары и креветки также подойдут. Старайтесь употреблять все это без панировки. 

● Яйца: в любом виде, лучше домашние. 

● Натуральные жиры и жирные соусы: использование натуральных соусов и масел для приготовления пищи может сделать вашу еду более вкусной и сытной. Кокосовое, оливковое, кунжутное, льняные масла. 

● Овощи, растущие над поверхностью земли: все виды капусты и салатов (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, Айсберг и т.п.), кабачки, цуккини, спаржа, оливки, шпинат, огурцы, помидоры, перцы, зеленый лук, и т. д. 

● Грибы: шампиньоны, лисички, любые другие съедобные грибы. 

● Молочные продукты: жирные сливки (20­%-40%), сметана, жирные сыры, творог, греческий йогурт. Избегайте кисломолочных, ароматизированных, продуктов с добавками и с пониженным содержанием жира, они, в основном, содержат значительное количество сахара, загустителей и других сомнительных компонентов. Также будьте осторожны с употреблением цельного и обезжиренного молока, потому что оно содержит много молочного сахара (лактозы). 

● Орехи: лучшая замена конфетам и снекам при умеренном употреблении; выбирайте те орехи, которые содержат больше жиров и меньше углеводов. 

● Ягоды: уместны в небольших количествах, в случае, если вы не придерживаетесь слишком жесткого режима в отношении углеводов; являются лучшим вариантом десерта при добавлении взбитых сливок, творога.

 

Можно редко (потеря веса при употреблении этих продуктов может снизиться): 

● Алкогольные напитки: сухие вина, крепкие напитки (коньяк, виски, водка, джин) 

● Черный шоколад: строго в ограниченных количествах, с содержанием какао более 70%. 

 

Что пить:

● Чистую воду.

● Натуральный кофе со сливками (без сахара).

● Чай (без сахара)

 

Перекусы: при низкоуглеводном питании с увеличением белка и жиров перекусы как правило не нужны, т.к. организм длительно чувствует сытость, но если этого будет не достаточно, всегда можно использовать в качестве перекуса творог, кефир, сыр, орехи или пшеничные и ржаные отруби.

Полная версия статьи: https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-sakharnom-diabete/

Всегда рад ответить на Ваши вопросы

Tel.:+ 7 906 046 10 01 (с 10:00 до 21:00, без выходных)

WhatSapp/ Viber: + 7 906 046 10 01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.