Подагра - это тип артрита, заболевания суставов,  для которого характерно развитие внезапного воспаления сустава- боли, отека. Это происходит, вследствие увеличения в крови большого количества мочевой кислоты, что приводит к формированию ее кристаллов в суставах. Это заболевание чаще всего возникает из-за злоупотребления мясной пищей и снижения количества жидкости в организме, но может носить и наследственных характер.

 

    При таком заболевании рекомендуется либо полностью воздерживаться, либо существенно ограничить, особенно в стадию обострения, потребление таких продуктов как:

мясо и  мясные субпродукты- печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, в том числе икра рыб осетровых пород. Мясные Бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица, сладкие напитки- соки и газированные, простые сахара, в том числе мед, и сладкие сиропы содержащие фруктозу, сахарозу.  Все эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований способных откладываться в суставах, нарушая их подвижность, вызывая боль и воспаление. В целом, питание при подагре напоминает питание вегетарианцев. Полезны и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог. Отдельное внимаете следует уделить питьевому режиму. Считается что обезвоживание, является одним из фактором риска развития подагры, особенно при не сбалансированном пищевом рационе. Рекомендованное количество жидкости составляет 2,5- 3,5 литра (всей жидкости, включая напитки и жидкую пищу!).

 

    Будут не лишними и регулярные физические нагрузки, улучшающие подвижность в суставах, тем самым способствуя улучшению гемодинамики в пораженном суставе и питанию окружающих тканей. Да и соли гораздо реже откладываются именно в подвижных суставах.

Многочисленные исследования показывают, что ограничение пищи с высоким содержанием пурина и принятие соответствующих лекарств может предотвратить приступы подагры. Продукты, которые обычно вызывают приступы подагры, включают мясо органов , красное мясо , морепродукты, алкоголь и пиво. Они содержат от умеренного до высокого количества пуринов .Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи даже с высоким содержанием пурина не вызывают приступов подагры.

И что интересно, фруктоза и подслащенные сахаром напитки могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пурином Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты, ускоряя некоторые клеточные процессы 

 

Продукты которые следует избегать:

  • Субпродукты: печень, почки, сладкое и мозг
  • Рыба: сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардины, анчоусы, пикша и многое другое
  • Другие морепродукты: икра (красная и черная), морские гребешки, крабы, креветки, ракообразные
  • Сладкие напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки
  • Сахара: мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр. натуральные сахара
  • Дрожжи: пищевые дрожжи, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки
  • Следует избегать и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и печенье. Хотя они не содержат много пуринов или фруктозы, они содержат мало питательных веществ и могут повышать уровень мочевой кислоты. 

Рекомендуемые продукты:

 

  • Фрукты: Все фрукты, как правило, хороши для подагры. Вишня может даже помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление.
  • Овощи: все овощи в порядке, включая картофель, горох, грибы и темно-зеленые листовые овощи.
  • Бобовые: все бобовые: включая чечевицу, фасоль, соевые бобы и тофу.
  • Орехи: все орехи и семена.
  • Зерновые продукты: к ним относятся овес, бурый рис и ячмень.
  • Молочные продукты: все молочные продукты безопасны, особенно молочные продукты снизким содержанием жира
  • Яйца
  • Напитки: кофе , черный и зеленый чай (без сахара)
  • Травы и специи: все травы и специи.
  • Масла на растительной основе: льняное, оливковое, кунжутное и пр.не рафинированные.

Продукты, которые можно есть в меру:

 

  • Мясо: к ним относятся курица, говядина, свинина и баранина. (ограничить 115–170 грамм,  несколько раз в неделю. Большего количества может вызвать приступ подагры)
  • Рыба. Свежий или консервированный лосось обычно содержит меньше пуринов, чем другие виды рыб.

Соблюдение диеты, облегчающей подагру, поможет вам снять боль и отечность, а также предотвратить возможные приступы.

 

Полная версия статьи:https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/

Всегда рад ответить на Ваши вопросы

Tel.:+ 7 906 046 10 01 (с 10:00 до 21:00, без выходных)

WhatSapp/ Viber: + 7 906 046 10 01

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.