Продуктовый светофор

Цель продуктового светофора- предупредить о риске увеличения веса, который может возникнуть, при избыточном потреблении продуктов с большим количеством углеводов.

Image

О продуктовом "светофоре"

Наверное, многие кто посещает столовую СРБ "Сбербанка", обратили внимание, что на большенстве ценников, наряду с указанием БЖУ блюда, имеется и цветовая маркировка: зеленая, синяя и красная. Так реализована концепция "продуктового светофора", которую, я максимально упростил и адаптировал для более эффективного восприятия. А что такое "Продуктовый светофор", для чего он используется и как сможет помочь вам в достижении ваших целей и стать здоровее и написано на этой странице.

Артур Моисеенко,
автор концепции продуктового "светофора" 
СРБ Сбербанка

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если у вас есть медицинские заболевания, например сахарный диабет при котором вы принимаете лекарства, то перед внесением изменений в питание, в обязательном порядке, необходимо проконсультироваться с врачом! Во всех остальных случаях, ограничение в питании углеводной составляющей, не несет рисков для здоровья.

Как работает продуктовый светофор?

Концепция «продуктового светофора» реализуется через цветовую маркировку реализуемых блюд. В основе нашей классификации, лежит минимизация уровня потребления углеводов в продуктах, эффективная для поддержания веса тела в физиологически рекомендуемых рамках и профилактики избыточного веса. Поскольку при значительном преобладании углеводов, возможен риск развития избыточного веса, а вместе с ним и риски развития таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Именно эти заболевания, чаще объединенные в термин метаболический синдром, влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Способствуют снижению и поддержанию здорового веса (риск набора веса отсутствует).

Имеется риск набора веса при чрезмерном употреблении. 

Высокий риск набора веса. При постоянном употреблении возрастает риск развития метаболического синдрома: ожирение, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Эффективно!

Снижение углеводов в питании, дает ряд неоспоримых, научно доказанных преимуществ в сравнении с другими диетами, например низкокалорийными и низкожировыми. Это снижение веса, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара крови, лечение заболеваний печени, улучшение работы кишечника. Этим, преимущества низкоуглеводного стиля питания, далеко не исчерпывается.

В 2019 году Американская диабетическая ассоциация (ADA) заявила, что сокращение потребления углеводов является наиболее эффективной стратегией питания для улучшения контроля сахара в крови у людей с диабетом.
Большинство людей выбирают путь уменьшения углеводов, чтобы похудеть. Исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов часто более эффективны, чем другие диеты. Низкое содержание углеводов, позволяет худеть без чувства голода и необходимости считать калории.
Снижение веса
Самое последнее, рандомизированное контролируемое исследование, показало, что низкоуглеводная и кето-диета более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров, для улучшения признаков жировой дистрофии печени.
Лечение заболеваний печени
Низкоуглеводные диеты могут помочь снизить или даже нормализовать уровень сахара в крови и, таким образом, потенциально обратить вспять диабет 2 типа.
Снижение сахара и риска сердечных заболеваний
Снижение углеводов в питании может помочь успокоить раздраженный кишечник, часто уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота, газы, диарея, спазымы и боль.
Улучшение работы кишечника
Research

Низкоуглеводный подход в питании основан на принципах доказательной медицины!

Снижение количества углеводов в пище, а не калорийности, лежит в основе эффективного снижения веса, о чем свидетельствует не только практический опыт, но и большое количество медицинских исследований с высокой степенью достоверности (метаанализ рандомизированных исследований). Наша система питания- наш продуктовый светофор и базируется на снижении количества углеводов, классифицируя продукты по цвету маркировки в зависимости от количества углеводной составляющей.

Наука
  1. Диетологические рекомендации для людей с избыточным весом. Джонатан Сакнер-Бернштейн ,Дэвид Кантер, Санджай Каул
  2. Влияние низкоуглеводной диеты и диета с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Отдел питания, Институт фундаментальных медицинских наук, медицинский факультет, Университет Осло, а / я 1046, Блиндерн, 0317 Осло, Норвегия. 
  3. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: стабильное улучшение массы тела и гликемический контроль в течение 44 месяцев наблюдения 
  4. Влияние низкоуглеводной кетогенной диеты и диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа.
  5. Сравнительное исследование влияния годичной диетической диеты с низким содержанием углеводов и диеты с низким содержанием жира на вес и контроль гликемии при диабете 2 типа
  6. Влияние средиземноморской диеты на необходимость антигипергликемической лекарственной терапии у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа :рандомизированное исследование

Вопросы-ответы

Низкоуглеводное питание повышает уровень холестерина?

Диеты с низким содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров, в среднем, улучшают профиль холестерина и снижают большинство факторов риска сердечных заболеваний. Эффект этого, был продемонстрирован в исследовании 2010 года, которое показало снижение риска развития атеросклероза после двух лет на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Форма связи

drdietolog.ru

В соответствии с законодательством РФ, онлайн консультация является информационной услугой и не является медицинской.

г. Москва, ул. Б. Андроньевская, 8

  • dummy+7 (906) 046 1001

  • dummy   8 (800) 707 9751

  • dummy  Написать

Search